Неисправности циркуляционных насосов

Оставляйте заявку, опишите свою ситуацию
и мы рассчитаем стоимость ремонта

Рассчитать стоимость

Планируете жить в загородном доме не только летом? Скорее всего вам придется обустроить индивидуальное отопление, где основным элементом выступает насос, обеспечивающий перекачку теплоносителя по самотечной отопительной системе. Принцип его работы основан на повышении и поддержании высокого давления, что позволяет использовать трубы меньшего диаметра, снижает уровень тепловые потери, а также расходы на обогрев помещений.

 

При этом стоит отметить, что современные устройства не имеют деталей, изнашивающиеся во время работы. Но по-прежнему нуждаются в регулярном обслуживании. И независимо от причины поломки циркуляционного насоса отопления – в срочном, квалифицированном ремонте.

Тем не менее далеко не у всех есть возможность снять его самостоятельно и отвезти в сервисный центр. Да и большинство мелких погрешностей можно исправить самостоятельно, прямо на месте, не дожидаясь приезда мастера. О чем же именно идет речь? Какие поломки требуют вмешательства профессионалов и с чем можно справиться без привлечения экспертов? Давайте разбираться!

В чем залог бесперебойной работы циркуляционных насосов?

От появления внезапных неполадок не застрахован даже самый дорогой и надежный циркуляционный насос для отопления. Неисправности и ремонт большинства поломок можно выполнить самостоятельно, особенно если речь идет о простейших сбоях в работе. Но даже их можно предупредить, соблюдая простейшие правила эксплуатации, прописанные в инструкциях от производителей. К сожалению, читают их единицы.

 

Поэтому мы решили собрать для вас список основных пользовательских правил, способных уберечь насос от большинства проблем:

 

  1. Первое и, пожалуй, самое важное правило — оборудование не может работать без теплоносителя в системе;
  2. При длительном простое, во избежание окисления исполнительных деталей, отопление нужно запускать на 10-15 минут не реже 1 раза в месяц;
  3. Температура жидкости, циркулирующей по трубам, должна быть не ниже +65 градусов, чтобы жесткие соли не оседали на стенках трубопровода;
  4. Необходимо следить за количеством жидкости в контуре: если её будет слишком мало или много, оборудование может выйти из строя;
  5. При первичном запуске систем следите за отсутствием посторонних шумов или вибраций;
  6. На корпусе насоса не должно быть трещин, вмятин и других видимых повреждений;
  7. Осуществляйте регулярную проверку мест крепления к магистрали на течь. При выявлении проблемы немедленно замените прокладки и подтяните соединительный крепеж.

Основные причины выхода из строя циркуляционного насоса

Первое, что нужно установить – в чем же именно кроется причина неисправности циркуляционного насоса. Чаще всего, поломка случается из-за:

 

  1. Долгого простаивания и окисления вала;
  2. Блокировки колеса посторонними предметами;
  3. Проблем с электропитанием, напряжением в сети;
  4. Завоздушиванием трубопровода, радиаторов отопления;
  5. Неправильным подсоединением проводов, окислением контактов;
  6. Обратном вращении колеса и лопастей;
  7. Засорением фильтров очистки теплоносителя;
  8. Ошибками при монтаже оборудования.

Основные неисправности циркуляционного насоса для отопления

Прежде чем приступить к ремонту насоса отопления, необходимо разобраться в его особенностях. Вообще, устройство имеет довольно простую конструкцию:

  • Корпус из нержавеющей стали или цветных сплавов;
  • Электрический двигатель с валом, соединенным с ротором;
  • Ротор, к которому закреплена крыльчатка – колесо с лопастями.

 

Кроме того, насос может быть с мокрым и сухим ротором. В первом случае, деталь погружена в жидкую среду, что обеспечивает постоянную смазку и эффективное охлаждение движущихся элементов детали. Во втором, вращение от вала привода передается на крыльчатку с помощью специальной муфты – это позволяет улучшить производительность системы, но затрудняет её обслуживание.

Теперь перейдем к основным неполадкам:

Насос гудит, а крыльчатка не вращается

Зачастую, это происходит из-за окисления вала при длительном простое отопительного оборудования. Для решения проблемы необходимо:

  1. Отключить питание;
  2. Слить жидкость из насоса и прилегающих труб;
  3. Снять двигатель с ротором;
  4. Сдвинуть насос с «мертвой» точки.

 

Помимо окисления, причиной неисправности может стать попадание постороннего предмета, мешающего вращению крыльчатки. И в большинстве случаев, после его устранения, система продолжает функционировать как следует.

Перегрев насоса

Любой насос должен работать при температуре труб теплоносителя. Если она повышается, вероятнее всего:

 

  1. Были допущены ошибки при монтаже. Диагностировать неполадку просто: если насос греется сразу после установки – ответ очевиден. Решить проблему можно посредством повторного монтажа с соблюдением инструкций производителя оборудования;
  2. Система засорилась. При длительной эксплуатации отопления в трубах могут скапливаться различные отложения, затрудняющие прохождение жидкости по системе и провоцирующие перегрузку насоса. Решается внеплановым техническим обслуживанием;
  3. В систему попал инородный предмет. При чрезмерном скоплении шлака, частицы ржавчины и налета отслаиваются и попадают внутрь устройства, провоцируя клин электрического двигателя. В случае несвоевременного выявления или недостаточной чистке, катушка привода выходит из строя, а прибор перестает включаться;
  4. Подшипники недостаточно смазаны. В процессе активной эксплуатации, смазка подшипников может высохнуть, что спровоцирует перегрев насоса, а также снижает эксплуатационный срок устройства в целом;
  5. Недостаточное напряжение в сети. Когда оно падает ниже 220В, электрический привод быстро перегревается, что приводит к ускоренному износу и преждевременному выходу насосной установки из строя.

Насос перестает работать

Если при включении установка не издает никаких шумов и не подает «признаков жизни», первое, что нужно сделать – проверить её питание. Причем разбирать агрегат необязательно: возьмите тестер и проверьте уровень, а также наличие напряжения на клеммах. Чаще всего, «спасает» переподключение помпы к электропитанию.

Кроме того, отдельные модели насосов комплектуются плавкими предохранителями. И нередко, причиной отсутствия какой-либо реакции на включение является перегорание, что случается при скачках напряжения в сети. В этом случае спасает только замена.

Стук или вибрация в насосе

В большинстве случаев это сигнализирует о сильном износе подшипника, обеспечивающего вращение крыльчатки. И все, что нужно – найти аналогичную деталь для замены износившейся.

Справиться с такими поломками можно самостоятельно, без вызова мастера. Но если у вас не получается диагностировать причину неисправности, ремонт стоит доверить специалисту. И команда «Ремгвардии» готова выехать к вам максимально быстро, чтобы восстановить нормальную работу системы автономного отопления.

  • Калькуляция
    на ремонт
  • Гарантия
    по договору
  • Выдаём акт работ
    и диагностики
  • Акт постремонтных
    испытаний
Остались вопросы?

Оставьте ваш телефон. Мы свяжемся с вами и ответим вам на все вопросы

Выберите удобный способ связи:

Звонок

WhatsApp

E-mail